第2回非常食アレンジレシピコンテスト2023 エントリー受付スタートです!
山形市にある有限会社西谷です!
防災用品、日用雑貨品、衛生用品、消毒液の取り扱いから、動画、ホームページ作成などのコンテンツ制作も得意。
お薬と生鮮食品以外なんでも売っております!
今年も始まりました!第2回非常食アレンジレシピコンテスト2023
今年のテーマは
「災害時のいつもごはん」
① 事前エントリー期間:6月23日(金)~7月21日(金)
② レシピ応募期間: 7月21日(金)~8月11日(金)(※必着)
③ 一次審査:書類選考 ※詳細は要項参照。
8月20日前後に書類審査通過者へのみご連絡。主催者㈲西谷のHPでも発表
④ 二次審査:2023年9月9日(土)
午前:試食審査(事務局がレシピ再現) 午後:プレゼン審査
<会場>
東北学院大学五橋キャンパス
未来の扉センター
<協賛> カゴメ株式会社 尾西食品株式会社 株式会社セント 有限会社西谷
【開催要項】
(応募資格)「防災」「非常食」に興味のある高校生、大学生
(応募の流れ)
①事前エントリー期間:6月23日(金)~7月21日(金)
②レシピ応募期間: 7月21日(金)~8月11日(金)(※必着)
③一次審査:書類選考
※8月20日前後に書類審査通過者へのみご連絡。主催者㈲西谷のHPでも発表
④二次審査:2023年9月9日(土)
※午前:試食審査(事務局がレシピ再現) 午後:プレゼン審査
(審査方法)
・一次審査:書類審査
・二次審査:試食・公開プレゼンテーション
(審査基準)
「おいしい」
「災害時に心が晴れやかになるような工夫がされている」
(結果発表)
一次結果:8月20日前後に書類審査通過者へのみご連絡。主催者㈲西谷のHPでも発表
二次結果:9月9日(土)に東北学院大学五橋キャンパスにて開催される
「非常食アレンジレシピコンテスト2023」の会場にて入賞レシピの発表
※協力企業、参加団体等のHPでの紹介を予定しております。
※入賞しましたアレンジレシピの著作者人格権及び著作権は、有限会社西谷の帰属とさせていただきます
(レシピ作成の条件)
テーマは「災害時のいつもごはん」です。
「カゴメ部門」・「尾西食品部門」の2つの部門があります。
条件① 指定食材の使用
「カゴメ部門」・「尾西食品部門」の2つの部門、それぞれに指定食材があります(※指定材料は全量使用が原則)。
◆カゴメ部門:「160g野菜たっぷりスープ きのこ」の使用
◆尾西食品部門:「100g尾西の五目ごはん」の使用
条件②他の長期保存食ないし備蓄食材のいずれかとの組み合わせ。(最低1種類以上)
~長期保存食の参考例~
3年~5年保存のアルファ米、パン、クッキー、幹パンなど。
~備蓄食材の参考例~
高野豆腐や切干大根、鰹節などの乾物、フルーツや鯖、焼き鳥などの缶詰。乾麺、パスタなど。
<非常食アレンジレシピコンテスト2023参加方法>
(1)エントリーフォームへの入力
下記、有限会社西谷ホームページに掲載されている
「非常食アレンジレシピコンテスト2023エントリーフォーム」より参加申込をしてください。
<エントリーフォームURL>
https://forms.gle/kE3Fqfkw8tTpBCww7
(2)参加キットの購入
アレンジレシピコンテスト2023では、参加される皆様に対してレシピ作成のための「参加キット」の購入をお願いしております。
<カゴメ、尾西食品キット各1,000円(税込・送料別)両部門キットは1,800円(税込・送料別)>そのため、エントリーフォームにて入力いただきますが、事務局より参加キットに関する確認のご連絡を差し上げます。
(3)レシピの作成・申し込み
エントリーフォームに入力いただきました連絡先に参加申込書をお送りさせていただきますので、参加キットを使用して作成したレシピを記載いただき、メールにてご提出ください。
<レシピ提出用メールアドレス>
enjoy.bousai.recipe@gmail.com
昨年の様子はこちら
たくさんのエントリーお待ちしております