【募集しております】

非常食アレンジレシピコンテスト2025

① 事前エントリー期間⇒6月2日(月)~9月12日(金)

② レシピ応募締切⇒9月19日(金)18:00厳守

③ 一次審査⇒締切~10日を目途に一次審査の結果をご連絡

④ 決勝大会⇒11月27日(木) 15時~プレゼン審査開始 ※オンラインでも参加可能。 ※13時半~審査員のみの試食

テーマ:非常食をいつもの食事に溶け込ませよう

決勝大会開催場所

有限会社西谷 (山形市本町2-4-25)

<ご協賛企業>カゴメ株式会社東北支店 尾西食品株式会社 損害保険ジャパン株式会社山形支社 江崎グリコ株式会社 大黒工業株式会社 仙台営業所 株式会社メコム (敬称略)

開催概要(応募資格)「防災」「非常食」に興味のある中学生、高校生、大学生、短大、専門学校生 (応募の流れ)

① 事前エントリー期間:6月2日(月)~9月12日(金)

② レシピ応募締切:9月19日(金)18時厳守

③一次審査:締切~10日を目途に一次審査の結果をご連絡

④決勝大会:2025年11月27日(木) ※13時半~14時半試食審査(審査員のみ)15時~プレゼン審査

17時~表彰式・交流会 終了予定18時

(審査方法)

・一次審査:書類審査

・二次審査:試食・公開プレゼンテーション (審査基準)試食審査とプレゼン審査の合計点。

※【試食審査7:プレゼン審査3】の割合とする。採点段階は、1~5。

<試食審査基準>

・調理のしやすさ ・おいしさ・見た目

<プレゼン審査基準>

・プレゼン力・想い・アイディア性 →制限時間を超えると、マイナス点が発生します。 (結果発表)

一次結果:9月下旬に書類審査通過者へのみへご連絡。主催者㈲西谷のHPでも発表 二次結果:11月27日(木)に山形市の有限会社西谷で開催される 「非常食アレンジレシピコンテスト2025」の会場にて入賞レシピの発表

※協力企業、参加団体等のHPでの紹介を予定しております。

※入賞しましたアレンジレシピの著作者人格権及び著作権は、有限会社西谷の帰属とさせていただきます。

(レシピ作成の条件)

テーマは「非常食をいつもの食事に溶け込ませよう」です。

2つのテーマ食材を組み合わせて、オリジナルレシピを作成しよう。

条件① 2つの指定食材の使用

※全量使用しなくてもOK

テーマ食材①:「野菜生活100オリジナル」 テーマ食材②:「100g尾西の白飯」

条件②他の長期保存食ないし備蓄食材のいずれかとの組み合わせ。

(最低1種類以上) ~長期保存食の参考例~ アルファ米、パン、クッキー、乾パンなど。 ~備蓄食材の参考例~高野豆腐や切干大根、鰹節などの乾物、フルーツや鯖、焼き鳥などの缶詰等

加点対象:食事系ではなく、スイーツ系のレシピには加点します。

禁止項目:ライスペーパーで包むというレシピが例年多数のため、今年は禁止。

(1)エントリー 9月12日(金)

締切 1.応募団体名(高校・大学名)

2.代表者氏名(ふりがな)※先生、または代表生徒名

3.代表者連絡先(電話)※緊急時でも繋がる番号で

4.代表者メールアドレス 上記内容を【info@nishiya-eco.jp】 までお送り下さい。

(2)参加キットの購入 レシピ作成とコンテスト参加にあたりまして、必ず参加キット のご購入をお願い致します。

1 グループ最低1キットでお願いします。 1500 円(税込・送料別)です。

個人参加の方は公式通販より 団体参加の方でまとめ注文の際には、お問合わせ下さい。

https://nishiya-bousai.stores.jp/

(3)レシピの作成・応募 9月19日(金)18時厳守 参加申込書にレシピをご記入の上、下記アドレスまでご提出。

有限会社西谷

〒990-0043 山形県山形市本町2丁目4-25

ホームページ:有限会社西谷で検索

電話:023-622-5677

担当:西谷友里・西尾紋子

info@nishiya-eco.jp

問い合わせとレシピ提出メールアドレス

 

 

2025/07/24/