【募集中】非常食アレンジレシピコンテスト2025
【募集しております】

非常食アレンジレシピコンテスト2025
① 事前エントリー期間⇒6月2日(月)~9月12日(金)
② レシピ応募締切⇒9月19日(金)18:00厳守
③ 一次審査⇒締切~10日を目途に一次審査の結果をご連絡
④ 決勝大会⇒11月27日(木) 15時~プレゼン審査開始 ※オンラインでも参加可能。 ※13時半~審査員のみの試食
テーマ:非常食をいつもの食事に溶け込ませよう
決勝大会開催場所
有限会社西谷 (山形市本町2-4-25)
<ご協賛企業>カゴメ株式会社東北支店 尾西食品株式会社 損害保険ジャパン株式会社山形支社 江崎グリコ株式会社 大黒工業株式会社 仙台営業所 株式会社メコム (敬称略)
開催概要(応募資格)「防災」「非常食」に興味のある中学生、高校生、大学生、短大、専門学校生 (応募の流れ)
① 事前エントリー期間:6月2日(月)~9月12日(金)
② レシピ応募締切:9月19日(金)18時厳守
③一次審査:締切~10日を目途に一次審査の結果をご連絡
④決勝大会:2025年11月27日(木) ※13時半~14時半試食審査(審査員のみ)15時~プレゼン審査
17時~表彰式・交流会 終了予定18時
(審査方法)
・一次審査:書類審査
・二次審査:試食・公開プレゼンテーション (審査基準)試食審査とプレゼン審査の合計点。
※【試食審査7:プレゼン審査3】の割合とする。採点段階は、1~5。
<試食審査基準>
・調理のしやすさ ・おいしさ・見た目
<プレゼン審査基準>
・プレゼン力・想い・アイディア性 →制限時間を超えると、マイナス点が発生します。 (結果発表)
一次結果:9月下旬に書類審査通過者へのみへご連絡。主催者㈲西谷のHPでも発表 二次結果:11月27日(木)に山形市の有限会社西谷で開催される 「非常食アレンジレシピコンテスト2025」の会場にて入賞レシピの発表
※協力企業、参加団体等のHPでの紹介を予定しております。
※入賞しましたアレンジレシピの著作者人格権及び著作権は、有限会社西谷の帰属とさせていただきます。
(レシピ作成の条件)
テーマは「非常食をいつもの食事に溶け込ませよう」です。
2つのテーマ食材を組み合わせて、オリジナルレシピを作成しよう。
条件① 2つの指定食材の使用
※全量使用しなくてもOK
テーマ食材①:「野菜生活100オリジナル」 テーマ食材②:「100g尾西の白飯」
条件②他の長期保存食ないし備蓄食材のいずれかとの組み合わせ。
(最低1種類以上) ~長期保存食の参考例~ アルファ米、パン、クッキー、乾パンなど。 ~備蓄食材の参考例~高野豆腐や切干大根、鰹節などの乾物、フルーツや鯖、焼き鳥などの缶詰等
加点対象:食事系ではなく、スイーツ系のレシピには加点します。
禁止項目:ライスペーパーで包むというレシピが例年多数のため、今年は禁止。
(1)エントリー 9月12日(金)
締切 1.応募団体名(高校・大学名)
2.代表者氏名(ふりがな)※先生、または代表生徒名
3.代表者連絡先(電話)※緊急時でも繋がる番号で
4.代表者メールアドレス 上記内容を【info@nishiya-eco.jp】 までお送り下さい。
(2)参加キットの購入 レシピ作成とコンテスト参加にあたりまして、必ず参加キット のご購入をお願い致します。
1 グループ最低1キットでお願いします。 1500 円(税込・送料別)です。
個人参加の方は公式通販より 団体参加の方でまとめ注文の際には、お問合わせ下さい。
https://nishiya-bousai.stores.jp/
(3)レシピの作成・応募 9月19日(金)18時厳守 参加申込書にレシピをご記入の上、下記アドレスまでご提出。
有限会社西谷
〒990-0043 山形県山形市本町2丁目4-25
ホームページ:有限会社西谷で検索
電話:023-622-5677
担当:西谷友里・西尾紋子
info@nishiya-eco.jp
問い合わせとレシピ提出メールアドレス

