【開催御礼】第2回 非常食アレンジレシピコンテスト結果発表!
山形市七日町にある有限会社西谷です。
台風の影響で延期となっていた第2回非常食アレンジレシピコンテストの試食審査と表彰式が11月18日(土)に宮城県仙台市のカゴメ㈱東北支店様を会場に開催されました。
予定通りに行われたプレゼン審査の点数と、今回の試食審査の点数を合計して大賞・尾西賞・カゴメ賞が決定します。
レシピそれぞれにステキなポイントがたくさんあり、甲乙つけがたいとはまさにこのこと!
表彰式には、オンライン参加の方も。
ドキドキの結果発表…
気になる結果は
大賞
山形県立山形西高等学校
「The Rice Ball Family」
1、材料
- 100g尾西の五目ごはん 2袋
- チーズ
- 焼き鳥の缶詰
- ツナの缶詰
- コーンの缶詰
- 乾燥ひじき(味付きひじきも可)
- 乾燥舞茸
- メープルシロップ
- かつおぶし
- 青のり
- 醤油
- マヨネーズ
調理手順
- 100g尾西の五目ごはんにお湯210ml入れて15分待つ。(通常のお湯の量より50ml多くする)
- 五目ごはんを、粒が残る程度につぶす。
- 中に入れる具材を小さくカットする。
- 五目ごはんを4等分にし、4等分のうち、2つにツナマヨコーン、ひじきをそれぞれ入れて混ぜる。
- たこ焼き器に油を敷く。(ツナの油でも代用可能)(カセットガスを使用する利用するたこ焼き器で災害時でも調理可能。)
- 4のごはんをタコ焼き機の型に入れ、真ん中にくぼみを作る。
ツナマヨコーンを混ぜたごはんはそのまま、ひじきを混ぜたごはんのくぼみには舞茸、残りの五目ごはんのくぼみにはチーズ、焼き鳥をそれぞれ入れる。 - 上からそれぞれの種類のごはんをかぶせ、ごはんをまわしながらお好みの焼き加減まで焼く。(柔らかい食感がいい人は中火で7分、おこわ付きがいい人は15分が目安)
- 焼き鳥ボールには残っている焼き鳥のタレ、チーズボールにはメープルシロップ、舞茸・ひじきボールには醤油をかける。舟皿に盛り付け、かつおぶしと青のりをふりかけ完成
尾西賞
山形大学放送研究会
「五目ごはんおにぎらず」
【材料】(2つ分)
- 尾西 100g 尾西の五目ごはん
- 焼き鳥缶詰 1缶
- のり 2枚
【作成手順】
- 五目ごはんを戻す
- のりに十字の折れ目をつけ、1か所だけ半分まで切る
- ラップを敷き、のりの右半分に缶詰の焼き鳥缶半分、左半分に五目ごはん(半量)を乗せる
- 右下から順に折りたたんでいく
- ラップで包み数分置く
- 同様にもう一つ作る
🍅カゴメ賞
昭和女子大学
「きのこの餡かけオムライス」
材料 2人分
- カゴメ 160g野菜たっぷりスープ きのこ1袋
- 尾西 100gアルファー米(白飯) 1袋
- 片栗粉 小さじ2(6g)
- 水 小さじ2(10ml)
作り方
※災害時でポリ袋の湯煎調理をする場合
- アルファー米を湯または水で表記通りに白飯にする。卵はビニール袋(高密度ポリエチレン製)に割り入れて袋の中でほぐし、空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。結んだあと、湯煎で加熱する
- 別のビニール袋にきのこスープと水溶き片栗粉を入れて振り(ダマにならないようによく混ぜる)、空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、卵の袋はなるべく平たくなるように湯煎で2分程度加熱する。同じ鍋の隙間で、きのこスープを湯煎で3~5分程度加熱する。
- 白米をよそい、その上に卵をのせ、あん(スープ) をかける
※平時の場合の調理は、湯煎ではなく鍋で直接に加熱も可能。
受賞された皆さま、大変おめでとうございます!
こちらは最終審査に進んだレシピ
〜specialthanks〜
株式会社セント
カゴメ株式会社
尾西食品株式会社
〜主催〜
東北学院大学震災と復興プロジェクト
有限会社西谷