山形市七日町にある、有限会社西谷です。
松田がお伝えします。

9月に行われた非常食アレンジレシピコンテストで見事
大賞・カゴメ賞・ユニーク賞に選ばれたアレンジレシピを大公開します

コンテスト結果発表の詳細はこちらhttps://nishiya-eco.jp/archives/3673

大賞【じゃがいもの冷製スープ~野菜ピューレをそえて~】
レシピ考案者:山辺町の山辺高食物科1年生 男性

〇材料
・カゴメ野菜一日これ一本 200ml
・じゃがいも 250g
・水  50cc
・牛乳 50cc
・生クリーム 20cc
・ゼラチン 5g
・塩コショウ 少々
・パセリ 少々
・コンソメ 少々
・カンパン 3つ
【野菜ピューレの調理手順】
①ゼラチンを50㎖をお湯で溶かす
②野菜ジュース200㎖に溶かしたゼラチンを入れてコンソメを小さじ一杯入れて混ぜる
③大バットに水と氷を入れて小バットに流し込み冷やし固める
【冷製スープの調理手順】
①じゃがいもの皮をむき、薄く細かく切る
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、水を適量入れて5分レンジでチン
③取り出してマッシャーでつぶす
④鍋に水、牛乳、生クリーム、じゃがいも、コンソメ、を入れ火にかける(中火)
⑤ゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったら鍋ごと大バットに入れ冷やす
⑥冷やしている間にカンバンを袋に入れくだく。パセリを刻む
⑦容器の下にピューレを敷き、その上にスープを盛り付け、パセリ、塩コショウ、カンパンを盛り付けて完成!

【レシピポイント】
・コンソメを小さじ一杯必ず入れる
・マッシャーでつぶしきれない場合、こし器でこしても可
・盛り付けはガラスの器に盛るとキレイ

カゴメ賞【ヨーグルトムース】
レシピ考案者:山大生協学生委員会の女性2名

〇材料
・カゴメ野菜一日これ一本 大さじ2
・水切りヨーグルト(パルテノ1個分) 118g
・砂糖  大さじ2
・ゼラチン 小さじ1
・水  大さじ1/2
・ライスクッキー、缶入りのビスケットなど 1枚
・好きな果物の缶詰、冷凍フルーツなど 好きなだけ
【調理手順】
①ヨーグルトに砂糖を加え、よく混ぜる
②水でゼラチンをふやかしておく
③1にカゴメ一日野菜これ一本を加え、よく混ぜる
④2をレンジで600Wで10秒温める
⑤3に4を加えてよく混ぜる
※ゼラチンがすぐ固まってしまうので、ヨーグルト液を混ぜながら加える
⑥紙コップに5を入れ、クッキーを乗せる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⑦紙コップから取り出し、クッキーを下にしてお皿に乗せる。缶詰や冷凍フルーツで飾り付けて完成!

【レシピポイント】
・ポウルなどではなく、ヨーグルトの容器の中で混ぜて作ることもできます
(ゆっくり丁寧に混ぜればこぼれません。お子さんと作る場合はボウルなどに移し替えたほうがいいです)
・小さいホイッパーがあると便利ですが、箸でも混ぜられます

 

ユニーク賞【お肉を使わない!大豆ミートで野菜たっぷりキーマカレー】
レシピ考案者:宮城学院女子大学 女性4人

〇材料
・カゴメ野菜一日これ一本 190ml
・アルファ米 乾燥1袋
・マルコメの大豆ミート 乾燥の状態で25g
・にんじん 20g
・玉ねぎ  50g
・オリーブ油 小さじ1
・カレールー 15g
・ウスターソース 小さじ1
・パセリ  適量
・お湯 アルファ米用160㎖・大豆ミート用50㎖
【調理手順】
①大豆ミートとアルファ米にお湯を注ぎ、戻しておく
②玉ねぎとにんじんを5mm程度にみじん切りする
③フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、2を炒める
④具材に火が通ったら、戻しておいた大豆ミートを入れ、
野菜一日これ一本を加えて中火で5分ほど混ぜながら加熱する
⑤弱火にしてカレールーを加え、溶けたらウスターソースを入れ全体になじんだら火を止める
⑥お皿にアルファ米を盛り付けて、カレーをかけたら完成!

【レシピポイント】
・カレールーの種類によって辛さ調整可能
・ウスターソースは中濃ソース、オイスターソースでも代用可

 

非常食がこんなに美味しそうな料理に大変身
賞をとったレシピは、手軽に揃う食材ですので是非作ってみてください

皆さんのお家にある非常食もぜひアレンジしてみてください
もしもの時にそのアレンジレシピがきっと役に立ちます

賞をとられた皆さん、本当におめでとうございました

2022/10/25/